Обзор обращений за 9 месяцев 2016 года

В УВД по Северному административному округу ГУ МВД России по г. Москве организация рассмотрения обращений граждан ведется в строгом соответствии с требованиями нормативных правовых актов,  регламентирующих работу с письменными обращениями граждан и организацию приема населения руководителями подразделений округа.

В целях подготовки управленческих решений, направленных совершенствование работы с письменными обращениями граждан, в УВД по САО осуществляется комплекс мер по улучшению организации работы по рассмотрению писем, заявлений граждан.

Работа с обращениями граждан внесена в план работы УВД по САО на 2016 год  (п. 1.8). Вопрос о состоянии данного направления деятельности 17 мая 2016 года рассмотрен на оперативном совещании при начальнике УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве.

25 марта 2016 года с руководителями службы делопроизводства и режима проведены занятия по изучению нормативно правовой базы, регламентирующей работу с обращениями граждан и организаций.

В отчетный период, за девять месяцев 2016 года, зарегистрировано (поступило) 13 300 обращение от граждан и организаций  Российской Федерации, что на 3010 обращений больше прошлого года, количество которых составляло 10290.  На контроль было поставлено 1580 обращений.

За девять месяцев в УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве повторные обращения граждан не поступали.

С целью повышения эффективности взаимодействия с федеральными, городскими, окружными и муниципальными органами власти и управления по проблемам, поднимаемым в обращении граждан, УВД выступает соисполнителями по поступающим обращениям граждан. По каждому обращению был установлен и соблюден индивидуальный срок рассмотрения.

За отчетный период переписки с гражданами не прекращалась.

Отделом делопроизводства и режима в рамках проведения инспектирования в ОМВД по районам Дмитровскому, Хорошевскому г. Москвы, а также в ходе контрольной проверки в ОМВД России по району Коптево г. Москвы осуществлены проверки работы с письменными обращениями граждан и организаций. Результаты проверок доложены руководителям, для изучения с личным составом и принятия мер по устранению выявленных недостатков. В ходе выездов сотрудниками ОДиР оказывалась практическая и методическая помощь.

В марте 2016 года Отделом делопроизводства и режима проведена служебная проверка в отношении старшего инспектора ОДиР М.Э. Паниной и старшего инспектора ОДиР Е.О. Шапоренко по факту нарушения требований пункта 37 Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 12 сентября 2013 года № 707, а именно нарушении срока регистрации поступивших обращений граждан. Приказом УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве от 25 марта 2016 года № 195 л/с они привлечены к дисциплинарной ответственности.

Контроль над качеством рассмотрения обращений граждан, поступающих из федеральных и городских органов исполнительной и законодательной власти, осуществляется начальником Управления, его заместителями, а так же ОДиР.

Разработан и выполняется комплекс мер по укреплению исполнительской дисциплины при выполнении поручений начальника ГУ МВД России по                 г. Москве, обращений должностных лиц и граждан, писем и запросов депутатов.

Контроль над своевременностью и полнотой разрешения обращений граждан в подразделениях УВД  и направляемых ответов, осуществляется лично начальниками отделов.

Обращения, поступившие по почте и имеющие информацию о фактах преступлений или правонарушений, своевременно перерегистрируются в журнал КУСП и рассматриваются в установленные законом сроки. Таких обращений за отчетный период было перерегистрировано 1072.

О результатах проверок или направлении обращения в другие органы, в обязательном порядке информируется автор обращения.

В отношении сотрудников УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве с жалобами на нарушение порядка рассмотрения обращений в суд никто не обращался.

В УВД по САО разработан комплекс мероприятий, направленных на повышение ответственности руководителей и сотрудников, обеспечивающих работу по рассмотрению обращений граждан. Исключены случаи необоснованной замены руководителей при проведении приема. Ведется ежедневная работа по приему населения руководителями УВД и его структурных и территориальных подразделений. Графики приема населения руководителями УВД и его территориальных подразделений опубликованы на сайте УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве.

В ходе приема оказывается консультативная помощь, даются необходимые разъяснения гражданам, обратившимся на прием с вопросами, не входящими в компетенцию органов внутренних дел. Принятые в ходе личного приема письменные обращения своевременно регистрируются и направляются для проведения проверок по фактам, указанным в обращениях.

За отчетный период руководителями подразделений округа принято 692 гражданина (АППГ- 949), из них: принято руководителями аппарата УВД - 112 (АППГ – 260) и 580 –руководителями территориальных подразделений (АППГ – 689).

Проанализировав характер обращений, можно отметить, что основные обращения были по вопросам недостатков в работе следственных подразделений (187), ГИБДД (97), недостатки в работе участковых уполномоченных (52), борьбы с преступными проявлениями против общественного порядка и общественной безопасности (145).

В целях реализации основных задач в работе с обращениями граждан и организаций руководством УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве предприняты определенные меры, а именно:  ежеквартально анализируются недостатки по данному направлению деятельности; незамедлительно принимаются действенные меры в отношении сотрудников нарушивших порядок работы с обращениями граждан и организаций; осуществляется личный контроль над рассмотрением полученных в ходе личного приема обращений граждан; на регулярной основе организованы занятия по изучению нормативно правовой базы, регламентирующей деятельность работы с обращениями граждан; руководящий состав УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве предупрежден, что в случае выявлении нарушений по данному направлению деятельности будут нести персональную ответственность за неисполнение Федерального законодательства РФ и приказов МВД России.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России