Водители, будьте осторожны на мокрой дороге!

В связи с неблагоприятными погодными условиями Госавтоинспекция г. Москвы обращается к водителям с просьбой быть максимально внимательными и осторожными во время движения, неукоснительно соблюдать скоростной режим, безопасную дистанцию и правила маневрирования.

Несколько советов водителям относительно управления автомобилем во время дождя:

- Следует быть осторожным на дороге в первые часы после начала дождя. На проезжей части всегда есть пыль, песок, остатки горюче-смазочных смесей, которые, намокнув, превращаются в незаметный слой грязи. Поэтому нужно воздержаться от резких маневров и торможений.

- Если дождь настолько сильный, что вы можете потеряете из поля зрения автомобиль, который едет впереди, лучше остановиться у края проезжей части и переждать ливень. Обязательно включите аварийную сигнализацию.

- Дождь снижает видимость, поэтому будьте предельно внимательны. В таких же неблагоприятных условиях находятся и другие водители, а пешеходы, забыв об осторожности, перебегают через дорогу в самых неожиданных местах.

Рекомендации водителям:

Действия пешеходов непредсказуемы, поэтому едем осторожно. Всегда нужно быть готовым затормозить в любой момент. В темное время перед переходом, а также при проезде населенного пункта нужно максимально снизить скорость. Можно подать предупредительный сигнал (переключить свет фар). Проезжать пешеходный переход следует лишь при полной уверенности, что пешеходы вас видят и пропускают. Убедиться в этом можно по их жестам или взглядам. В плохую погоду (дождь, снег) пешеходы смотрят под ноги и не видят приближающийся автомобиль, поэтому лучше остановиться и пропустить их. Останавливаться перед пешеходным переходом следует с небольшим запасом. Он поможет избежать наезда на пешехода в случае, если ваш автомобиль подтолкнут сзади. Нелишним будет включить аварийную сигнализацию, поскольку водитель идущего следом автомобиля может не заметить, что вы резко тормозите.

ОБ ДПС ГИБДД УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России