Профилактика краж малогабаритного транспортного имущества

С наступлением лета, как правило, растёт и количество велосипедов, самокатов и других малогабаритных транспортных средств. В то же время, вместе с этим учащаются и случаи их краж. 

Безусловно, кража велосипеда или модного сейчас гироскутера – событие не из приятных, но зачастую владелец такого имущества сам проявляет халатность и невнимательность, тем самым становясь жертвой злоумышленника. Оставив на минуту без присмотра транспортное средство или полагаясь на наблюдательность и добросовестность окружающих в случае непредвиденной ситуации, мы сами себя обманываем, в результате чего несем определенные имущественные и финансовые потери.

На данный момент на территории Северного округа г. Москвы ситуация по кражам велосипедов относительно благоприятная. Так, по итогам первого месяца лета количество таких краж в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на порядок уменьшилось.

За прошедшую неделю на севере столицы было зарегистрировано около 6 случаев краж велосипедов и самокатов, из них нераскрыт только 1 эпизод. Силами сотрудников полиции УВД по САО удалось предотвратить более десятка краж малогабаритных транспортных средств в разных районах округа.

Как правило, преступления такого характера совершаются ранее судимыми жителями г. Москвы в возрасте от 23 до 38 лет, которые специализируются на кражах подобного имущества. Эти люди работают по определенной схеме и в определенное время суток, чаще всего это ночное время, либо ранее утро, когда есть вероятность быть незамеченным посторонними лицами. В основном злоумышленники проникают в квартирные тамбуры, где зачастую и хранятся велосипеды, либо на улице перерезают крепление безопасности и скрываются с похищенным с места преступления.

Халатность хозяев, которые бросают велосипеды где попало, зачастую при этом не принимают никаких мер по предупреждению кражи. Если в вышеописанных случаях потерпевшие хотя бы завели велосипед в подъезд, наивно думая, что это их обезопасит, то в ряде случаев велосипеды оставляют на улице на продолжительное время и нередко без замка. Халатность хозяев также заключается и в том, что они не хранят паспорт велосипеда, и часто не могут доказать факт его покупки, не знают номера рамы, поэтому шансов на возврат похищенного велосипеда ещё меньше.

Поэтому:

Храните документы, полученные Вами при покупке велосипеда.

Если документов по какой-либо причине нет, сфотографируйте серийный номер рамы (как правило выбит снизу на кареточном узле рамы). Также сделайте фотографии велосипеда, запомните его особые приметы (аксессуары, наклейки, царапины и т.д.). Это значительно поможет в поиске велосипеда при его краже и помогут доказать Вашу собственность.

Что сделать, чтобы не оказаться жертвой кражи:

Единственный гарантированный способ – не оставлять велосипед без присмотра. Если выхода нет, обязательно пристегните велосипед, даже если оставляете его на 1 минуту, но помните, что дешёвые и тонкие тросики легко перекусываются. Лучше всего, если их толщина будет около пальца, это создаст хоть какую-то трудность при их перекусывании. Примыкайте велосипед за колесо и раму, если трос позволяет, за оба колеса и раму.

Неплохим дополнением к тросу будет велосигнализация.

Помните, что лестничная площадка, даже закрытая, не лучший способ хранения велосипеда, даже если он там пристёгнут.

Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у вас на виду, пока находитесь внутри здания (к примеру – в кафе), велосипед при этом всё равно должен быть пристёгнут.

Хорошо оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если они есть.

Оставляя велосипед, забирайте с собой всё быстросъёмное оборудование (велокомпьютер, насос, фонарь и т.п.), а также, если позволяет конструкция, седло. Привлекательность такого «разукомплектованного» велосипеда без седла для воров и хулиганов, решивших покататься, значительно меньше.

Что делать, если велосипед украли:

Немедленно звоните в полицию. Постарайтесь найти свидетелей и очевидцев, запишите их данные, номера телефонов.

Разместите информацию об украденном велосипеде в интернете, в том числе на соответствующих форумах, с предусмотрительно сделанными заранее фотографиями.

Изучайте объявления о продажах б/у велосипедов.

Если Вам удастся самому разыскать похищенный велосипед, лучше сообщите об этом в полицию.

В заключение:

Полностью победить воровство велосипедов невозможно. Но можно максимально противодействовать ему. Это, принятие элементарных мер по сохранности имущества.

Никогда не покупайте б/у велосипед или иное транспортное средство без документов. Помните, что в таком случае Вы рискуете стать хозяином краденного средства для передвижения.

Пресс-группа УВД по САО

ГУ МВД России по г. Москве

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России